A noter !

Départ des promenades du coin de la rue de Ganay et du boulevard du Maréchal Lyautey à Milly le mercredi à 14 heures toute l'année et le lundi à 14 heures également, mais uniquement de mars à octobre (hors période de chasse).
En raison des contingences sanitaires actuelles, les promenades sont sur inscription uniquement.

Pour nous contacter :
promenonsnousdans@gmail.com
Catherine Legendre : 06 11 20 15 05
Arlette Weber : 06 85 15 46 82

Si vous aussi avez des photos de la forêt de Fontainebleau (paysages, flore, faune) particulièrement jolies, drôles ou insolites que vous aimeriez partager, envoyez-les nous et nous les publierons pour que chacun-e puisse les admirer en cliquant ici

Au cours de nos promenades, nous avons essayé d'identifier la flore particulièrement riche que nous avons pu rencontrer. Retrouvez-la ici.

Et pour en savoir un peu plus sur ce qui se passe dans la forêt domaniale...

A la recherche des champignons

Covoiturage jusqu'au parking de la Plaine de Chanfroy pour une sortie mycologique qui va se révéler très riche !
Tout d'abord, quelques recommandations qu'on peut résumer par "prudence". Si peu de champignons sont mortels, certains ont une toxicité qui peut être assez grave. Dans le doute, on ne consomme pas ! Et on ne s'arrête pas à une vague ressemblance avec un dessin pour identifier un champignon ; la forme générale, celles du chapeau, du pied, leur(s) couleur(s), les lames ou les tubes, l'odeur, le lieu de la récolte ... sont autant de critères à prendre en compte ... Alors, aujourd'hui, on regarde, on questionne, mais surtout on profite ...

Ce champignon tarabiscoté, l'helvelle crépue, porte un autre nom, plus joli : l'oreille de chat

Le polypore du bouleau n'est pas comestible, mais sa "peau" peut servir de pansement (il a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes) ; Otzi, l'homme des glaces vieux de près de 5000 ans et retrouvé dans les Alpes, en avait sur lui (ainsi que de l'amadouvier et du chaga)

Vesses de loup
Les mycènes roses sont toxiques car contenant de la muscarine, comme l'amanite tue-mouches :
             

                           

                                       
Et celui-ci, vous le reconnaissez ?

Hé bien non ! ce n'est pas une girolle mais un clitocybe orangé :

Pour ramasser un champignon, on plonge le couteau au pied du champignon, on fait doucement levier, ce qui permet d'avoir le pied complet et d'identifier plus sûrement le champignon  : ici, une amanite citrine (comestible médiocre)
                                      

                                                
Cette lépiote porte le doux nom de cystoderme furfuracé


                       
 Le paxille enroulé : mortel
              

 Sur cette photo, deux clavaires : à gauche, l'élégante, à droite, la dorée :







L'amanite rougissante est un très bon comestible (hé oui ! amanite ne veut pas dire dangereux !). D'ailleurs, on l'appelle aussi golmotte. Se consomme bien cuite car toxique crue

















Vous allez devoir me croire sur parole, mais il s'agit du tricholome à odeur de savon : 



 Au toucher, ce champignon donne l'impression d'être gras : c'est la collybie beurrée (malgré son nom, ne se mange pas !)
Trois bolets diversement comestibles :
Bolet à pied rouge : bon comestible mais toxique cru, parfois difficile à digérer 
Bolet des bouviers : visqueux, comestible sans grande valeur
                
Bolet des bouviers
                            
                                  Bolet bai : bon comestible
La russule sardoine, d'une jolie couleur violet foncé, n'est pas toxique, mais son goût particulièrement âcre la rend impropre à la consommation :
                                    


Les deux champignons qui suivent sont des lactaires : à la cassure, il sort du "lait" ; en règle générale, s'il est immédiatement orangé, il s'agit d'un lactaire comestible ; ceci dit, le lactaire "délicieux" ne l'est que de nom, et le lactaire douceâtre, sans être toxique, est amer :
                                     
Lactaire délicieux
                        
lactaire douceâtre
           



La lépiote mamelonnée, comme sa grande sœur la coulemelle, est un bon comestible :


L'amanite fauve, toxique crue, a une saveur douce peu appréciée :


Et celle-ci, vous la reconnaissez ? C'est une amanite tue-mouches qui sort incognito, sans son voile (les "taches" qu'on voit habituellement sur son chapeau sont les restes de celui-ci) 


Encore un lactaire, le lactaire plombé, de saveur âcre, acidulée, il n'est pas comestible
                 

                                    

Bon, les suivants, je reconnais, présentent peu d'intérêt, mais j'aime bien leur aspect et leurs noms :
Panelle styptique

                            
                                    Xylaires
          
            Rickenella fibula (omphale épingle) ... !!!
Et... l’œil averti de Dominique a encore débusqué un "blob" :

           
Hypholomes en touffes










Le scléroderme commun,  très courant, est toxique, mais qui irait manger ça ?

Celui-ci, orange vif, s'appelle : pycnoporus cinnabarinus (polypore rouge cinabre) 😰 😰😰
                 














Voici le fameux "laccaria laccata" (à répéter 10 fois très vite) ou laccaire laqué : comestible mais sans saveur
          

Mycènes (pas toxiques mais pas comestibles, de toutes façons il faudrait beaucoup de patience pour se faire une poêlée !)
Pour les amateurs, voici les livres dont se sert François :


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