Covoiturage jusqu'au parking de la Gorge à Véron et début de la promenade en montant le chemin éponyme sous un ciel mitigé. La couleur bien verte de la végétation qui a pris une belle envergure est le résultat des pluies de ces dernières semaines.
Dans un tournant, une belle surprise : un pommier dont les fruits ont une taille honorable, que nous nous empressons de goûter : un régal !
Au bord de la mare du Coquibus, un arbuste : la bourdaine. Plante médicinale, la bourdaine, dont on utilise notamment son écorce séchée (jamais fraîche) comme laxatif et vermifuge. Mais en raison de la présence de nombreux actifs toxiques (tanins, alcaloïdes, flavonoïdes, etc.), il est déconseillé de s'en servir sans les prescriptions d'un professionnel, son ingestion pouvant provoquer des vomissements et des diarrhées importantes, voire des hémorragies.
Ses fruits ressemblent un peu à des cerises, mais heureusement ils n'ont vraiment pas bon goût !
A maturité, ses tiges (qui peuvent atteindre 2 mètres !) et feuilles se parent de petits piquants (stratégie de défense contre la sécheresse) : elle n'est alors plus bonne à manger car très amère, son latex devenant même assez agressif à l'odeur. Mais elle a de jolies fleurs !
Ci-dessus, la renouée persicaire, ci-dessous, le poivre d'eau. Ce dernier est utilisé comme condiment, son goût de poivre est très net. Toutes deux sont des renouées : elles possèdent des tiges rameuses marquées de nœuds. Elles ont également des propriétés médicinales et leurs racines servaient au tannage des peaux, leurs feuilles à l'obtention d'une teinture jaune à jaune rougeâtre.
Petit conseil culinaire : enrober votre rôti dans du poivre d'eau.
Il prendra un petit goût sympa ... et le poivre d'eau ne manque pas !
Ces deux-là sont des solanacées (comme la pomme de terre ou l'aubergine) : en haut la morelle noire (ce sont ses fruits qui deviennent noirs) aux doux surnoms de Tue-chien ou Crève-poule, ci-dessous la morelle douce-amère aux fleurs mauves, ou Raisin du diable, Herbe à la fièvre, Vigne du diable et j'en passe. Ça donne envie, et à juste titre, vous aurez compris que leur teneur en solanine en fait des plantes toxiques. Cependant, ses jeunes feuilles bouillies et ses fruits mûrs confits dans le vinaigre sont consommés dans certains pays. Attention, la nature du sol et du climat jouent un rôle dans leur dangerosité.
Ces deux-là sont des solanacées (comme la pomme de terre ou l'aubergine) : en haut la morelle noire (ce sont ses fruits qui deviennent noirs) aux doux surnoms de Tue-chien ou Crève-poule, ci-dessous la morelle douce-amère aux fleurs mauves, ou Raisin du diable, Herbe à la fièvre, Vigne du diable et j'en passe. Ça donne envie, et à juste titre, vous aurez compris que leur teneur en solanine en fait des plantes toxiques. Cependant, ses jeunes feuilles bouillies et ses fruits mûrs confits dans le vinaigre sont consommés dans certains pays. Attention, la nature du sol et du climat jouent un rôle dans leur dangerosité.