Tout d'abord, une petite mise au point : les critères permettant de reconnaître un champignon sont multiples : la forme, la couleur, de l'ensemble, du chapeau, du pied, s'il est à lames ou à tubes, la saison, le sol, son environnement et j'en passe. Certains sont mortels (amanites phalloïde, printanière, vireuses, certaines lépiotes, galères marginées) c'est-à-dire qu'au bout de 8 à 12 heures, ils provoquent violentes douleurs abdominales, fortes nausées, vomissements et diarrhée puis atteinte hépatique grave entraînant la mort ; d'autres "seulement" toxiques (amanites panthère, jonquille, les mycènes, l'entolome livide, certains clitocybes, etc. -la liste est longue, je m'arrête là) et ne provoquent "que" sécheresse des muqueuses, accélération du rythme cardiaque, nausées, malaises, ... Tout ce préambule pour dire qu'il faut vraiment être prudent-e et y regarder à deux fois, voire demander l'avis d'un mycologue, avant de consommer et, dans tous les cas, pas de champignon cru et pas trop souvent.
On commence avec la collybie du chêne qui vit ... près des chênes. Le pied de la collybie résiste à la torsion, contrairement à celui du mycène.
Mycène |
Pour ramasser un champignon : on plonge le couteau au pied du champignon, on fait doucement levier, ce qui permet d'avoir le pied complet et d'identifier plus sûrement le champignon
L'agaric jaunissant ou psalliote (toxique) : anneau, lames roses pâles, jaunit à la coupe
Clitocybe (pas d'intérêt gustatif) |
Renouée persicaire (ça change des champignons !) |
Ce frêle lepista sordida (ou tricholome sordide), de couleur lilas, pied cylindrique de même couleur mais un peu plus clair, chapeau lisse à marge fine translucide à la lumière, est comestible, de moyen à bon suivant les auteurs :
Tricholome |
La russule charbonnière : ses lames sont "lardassées" au toucher (un peu gras) ; bon comestible
Bolet à pied rouge (bon comestible bien cuit) |
Amanite fauve, bon comestible cuit (toxique cru) |
Le bolet bai est bon à consommer, mais il faut bien le faire cuire
D'ailleurs, savez-vous ce qui différencie simplement les bolets et les cèpes ? Les cèpes ne bleuissent pas à la coupe, ce qui n'est pas le cas de la plupart des bolets.Pour différencier la coulemelle, bon comestible, des lépiotes (toxiques), on regarde son pied : il est nettement strié chez la coulemelle :
L'amanite citrine est un piètre comestible et le risque de la confondre avec l'amanite phalloïde (mortelle) sont deux bonnes raisons de ne pas la ramasser ...
La forme des lactaires et le fait qu'ils produisent du "lait" à la coupe permet de les reconnaître facilement ; mais ils sont, selon les variétés, médiocres comestibles à mortels et donc à écarter :
L'helvelle crépue ou oreille de chat est un délicat champignon ... toxique
L'amanite fauve est toxique crue et présente un intérêt culinaire mitigé. A éviter !
Cette russule jaune (russule blanc et ocre) n'est pas comestible :
L'amanite vineuse est un excellent comestible qui doit être bien cuit, sinon les hémolysines qu'elle contient détruisent les globules rouges ! Attention, peut être confondue avec l'amanite panthère, mortelle. Deux différences notables : l'anneau de l'amanite vineuse est strié et sa chair rougit à la coupe tandis qu'il n'y a aucune strie au niveau de l'anneau et du pied de l'amanite panthère et sa chair reste d'une blancheur immuable à la coupe :
On voit bien, au centre, l'amanite qui s'ouvrira, déchirant le voile qui l'entoure et dont la volve et l'anneau seront les vestiges : |
Paxille enroulé, mortel |
Fausse girolle ou clitocybe orangé |
Scléroderme, toxique |
Le lactaire plombé, ou lactaire meurtrier, est considéré comme non comestible
Le paxille à pied noir peut provoquer des intoxications mais il est inconsommable car bien trop amer :
Bolet de fiel au pied strié ... son nom se passe de commentaire ! |
La langue de boeuf, "fistula hepatica", est comestible quand elle est jeune ; elle est alors facile à reconnaître : le dessus semble nappé de gelé de groseilles un peu dégoulinant, le dessous est blanc
Collybie à pied en fuseau (pas trop comestible, mais qui voudrait manger ça ?) |
Russule "à odeur de bougie" (n'est-ce-pas, Jean ?) |
Le bolet subtomenteux est assez courant, comestible mais sans grand intérêt
La russula vesca ou russule comestible est, paraît-il, excellente :
ce qui n'est pas le cas de la russula betularum (russule du bouleau) :
Ni de ce cortinaire :
L'agrocybe cylindracea ou pholiote du peuplier : chapeau globuleux devenant convexe puis s'aplanissant, revêtement lisse, velouté, lames inégales serrées blanc crème devenant beige, pied cylindrique à légèrement renflé au centre avec un anneau ample, épais, descendant : bon comestible
Clavaire visqueuse : comestibilité "douteuse" |
Et voici la reine : l'amanite phalloïde : lames blanches et libres, couleur du chapeau vert-marron, pied chiné, anneau strié : mortelle N
Clitocybe anisé |
Mycena pelianthina |
Lépiote |
Hypholome en touffe (sans valeur gustative) |
Ci-dessus et ci-dessous, deux sortes de lépiotes, mortelles
La récolte a été bonne ! Mais vous avez dû remarquer l'usage répété du mot "toxique" : personne ne va manger le contenu de ce panierFrançois utilise quelques livres dont :