Tout d'abord, quelques recommandations qu'on peut résumer par "prudence". Si peu de champignons sont mortels, certains ont une toxicité qui peut être assez grave. Dans le doute, on ne consomme pas ! Et on ne s'arrête pas à une vague ressemblance avec un dessin pour identifier un champignon ; la forme générale, celles du chapeau, du pied, leur(s) couleur(s), les lames ou les tubes, l'odeur, le lieu de la récolte ... sont autant de critères à prendre en compte ... Alors, aujourd'hui, on regarde, on questionne, mais surtout on profite ...
Ce champignon tarabiscoté, l'helvelle crépue, porte un autre nom, plus joli : l'oreille de chat
Le polypore du bouleau n'est pas comestible, mais sa "peau" peut servir de pansement (il a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes) ; Otzi, l'homme des glaces vieux de près de 5000 ans et retrouvé dans les Alpes, en avait sur lui (ainsi que de l'amadouvier et du chaga)
Vesses de loup |
Et celui-ci, vous le reconnaissez ?
Hé bien non ! ce n'est pas une girolle mais un clitocybe orangé :
Pour ramasser un champignon, on plonge le couteau au pied du champignon, on fait doucement levier, ce qui permet d'avoir le pied complet et d'identifier plus sûrement le champignon : ici, une amanite citrine (comestible médiocre)
Cette lépiote porte le doux nom de cystoderme furfuracé
Le paxille enroulé : mortel
Sur cette photo, deux clavaires : à gauche, l'élégante, à droite, la dorée :
L'amanite rougissante est un très bon comestible (hé oui ! amanite ne veut pas dire dangereux !). D'ailleurs, on l'appelle aussi golmotte. Se consomme bien cuite car toxique crue
Vous allez devoir me croire sur parole, mais il s'agit du tricholome à odeur de savon :
Au toucher, ce champignon donne l'impression d'être gras : c'est la collybie beurrée (malgré son nom, ne se mange pas !)
Trois bolets diversement comestibles :
Bolet à pied rouge : bon comestible mais toxique cru, parfois difficile à digérer |
Bolet des bouviers : visqueux, comestible sans grande valeur |
Bolet des bouviers |
Bolet bai : bon comestible |
Les deux champignons qui suivent sont des lactaires : à la cassure, il sort du "lait" ; en règle générale, s'il est immédiatement orangé, il s'agit d'un lactaire comestible ; ceci dit, le lactaire "délicieux" ne l'est que de nom, et le lactaire douceâtre, sans être toxique, est amer :
Lactaire délicieux |
lactaire douceâtre
La lépiote mamelonnée, comme sa grande sœur la coulemelle, est un bon comestible :
Et celle-ci, vous la reconnaissez ? C'est une amanite tue-mouches qui sort incognito, sans son voile (les "taches" qu'on voit habituellement sur son chapeau sont les restes de celui-ci)
Encore un lactaire, le lactaire plombé, de saveur âcre, acidulée, il n'est pas comestible
Bon, les suivants, je reconnais, présentent peu d'intérêt, mais j'aime bien leur aspect et leurs noms :
Panelle styptique |
Xylaires |
Rickenella fibula (omphale épingle) ... !!! |
Hypholomes en touffes |
Le scléroderme commun, très courant, est toxique, mais qui irait manger ça ?
Celui-ci, orange vif, s'appelle : pycnoporus cinnabarinus (polypore rouge cinabre) 😰 😰😰
Voici le fameux "laccaria laccata" (à répéter 10 fois très vite) ou laccaire laqué : comestible mais sans saveur
Mycènes (pas toxiques mais pas comestibles, de toutes façons il faudrait beaucoup de patience pour se faire une poêlée !) |