Couleur caractéristique pour ces clitocybes ou laccaires ... améthystes
Quelques hélianthèmes à gouttes retardataires cherchent le soleil
Et une magnifique galle du rosier aux couleurs éclatantes, signe que les larves qui se développent à l'intérieur ne sont pas assez mûres pour être mangées.
Il paraît que ça a un goût de noisette.
Bon appétit !
Les graines de la morelle noire commencent à mûrir ... et deviendront noires.
Bien peigné, un coprin à spores subsphériques (quand je vous dis qu'ils ont des noms impossibles à retenir !)
Ca y est, les "bonnets d'évêques" (fruits) des fusains prennent la couleur de la maturité, un rose vif pour l'enveloppe et un orange tout aussi éclatant pour les graines.
Personnellement, j'aime beaucoup regarder la délicatesse des pétales et la complexité de la structure des fleurs ... de pissenlit.
L'autre nom de l'helvelle crépue est morille d'automne, ce qui peut laisser supposer qu'elle est délicieuse. Il n'en est rien : elle est toxique crue et médiocre comestible cuite car caoutchouteuse, comme nombre de ses congénères.
J'aime bien ses formes un peu bizarres qui font travailler l'imagination.
Ne voyez-vous pas un éléphant ?
Et ici un vieux pirate grognon ?