Dans le ciel bleu bleu bleu, on entend les alouettes chanter, mais difficile de les apercevoir tant elles volent haut.
Tout le long du chemin, ce sont les découvertes printanières : d'abord la doucette, salade sauvage, qui possède de nombreuses vertus. Elle est riche en bêtacarotène, en vitamines A et B9, en minéraux et en oméga 3. A consommer sans modération !
Bleu plus profond du myosotis |
... et les petites fleurs, blanches cette fois, du mouron des oiseaux, autrement appelé stellaire intermédiaire, à consommer également crue ou cuite.
Et dès l'abord de la forêt, c'est l'éblouissement ! Partout, les jacinthes sauvages offrent un tapis coloré.
On admire également le vert tendre des feuilles nouvellement nées, on se régale !
Et même sur le sentier de la Montignotte
Chemin de Milly à Melun, ce sont les stellaires langue-d'oiseau qui nous accueillent.
Et les merisiers ne sont pas en reste !
Une autre stellaire, moins spectaculaire que la "langue-d'oiseau", c'est la stellaire à feuilles de graminées.
Chemin de la Gorge aux Bois Feuillés, à nouveau les jacinthes.
Promis, il sera prêt pour le premier mai, les clochettes du muguet commencent à poindre.
J'ai trouvé le -plus- doux nom du leucobryum glauque : petit coussinet des bois.
Sur le chemin de la Gorge à Véron, on retrouve les potentilles...
Et le pommier dont nous avions apprécié les fruits fleurit lui aussi, miam !
Les pâquerettes sont bien présentes, il est temps de préparer baume ou onguent, mais elle a bien d'autres pouvoirs, par exemple ses feuilles simplement mâchées soulagent les aphtes et irritations des gencives ou de la bouche.