L'après-midi est pluvieux et venteux, nous décidons d'aller chemin de la Gorge aux Châts où, l'année dernière, nous avions trouvé quantité de bolets bais.
Celui-là, s'il n'est pas très toxique, est un comestible médiocre et, compte-tenu du risque de confondre cette amanite citrine avec une amanite phalloïde, on se contentera de l'admirer.
Justement, voici une amanite phalloïde surnommée "calice de la mort", l'un des champignons les plus dangereux. Il détruit irrémédiablement le foie après avoir causé des vomissements, une forte déshydratation et parfois un changement de rythme cardiaque. Celui-ci est typique, mais il arrive qu'il soit plus clair voire blanc, d'où le risque de confusion.
Chlorosplénie verdissante ou pézize devenant vert-de-gris |
Ce ne sont pas des piments d'Espelette mais
des cynorrhodons, fruits de l'églantier.
Riche en vitamines B et C, en bêtacarotène,
autres antioxydants et minéraux, ils contiennent des
poils urticants qu'il faut retirer avant de consommer.
Et c'est très long !
Clématite vigne-blanche |
Les baies du chèvrefeuille sauvage (ou chèvrefeuille des haies) sont toxiques. A ne pas confondre avec des groseilles donc !
Calament commun |