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Avant de traverser la départementale, nous sommes entourées de champs de chanvre "fibre" (en opposition au chanvre "drogue"). Impossible de se faire un pétard avec celui-ci, il faudrait y mettre la totalité du champ !
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De nombreuses utilisation pour celui-ci : la chènevotte est utilisée en paillage ou comme isolant dans la construction, la fibre elle aussi sert d'isolant mais est également intégrée dans des pièces de renfort pour l'automobile. Enfin, la graine de chanvre est reconnue pour son intérêt nutritionnel.
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L'achillée millefeuille est aussi très utile : comestible, il a des vertus médicinales (hémostatique comme en témoigne son autre nom de saigne-nez) et, s'il s'incruste au potager, il couvre le sol, donne de la vigueur aux plantes alentour, son odeur repousse nombre de prédateurs pendant que ses fleurs attirent les pollinisateurs.
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La grande bardane, outre ses graines qui nous ont permis de nous amuser dans l'enfance, contient des antioxydants aux propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.
Et voici la chicorée sauvage dont on peut manger les jolies fleurs bleues. Ses feuilles peuvent également se consommer comme une chicorée (penser à la blanchir) et s'intégrer à vos salades, les boutons floraux se conservent au vinaigre. Ses racines cuites se mangent avec du beurre (ou, torréfiées et moulues, en infusion).