A noter !

Départ des promenades du coin de la rue de Ganay et du boulevard du Maréchal Lyautey à Milly le mercredi à 14 heures toute l'année et le lundi à 14 heures également, mais uniquement de mars à octobre (hors période de chasse).
En raison des contingences sanitaires actuelles, les promenades sont sur inscription uniquement.

Pour nous contacter :
promenonsnousdans@gmail.com
Catherine Legendre : 06 11 20 15 05
Arlette Weber : 06 85 15 46 82

Si vous aussi avez des photos de la forêt de Fontainebleau (paysages, flore, faune) particulièrement jolies, drôles ou insolites que vous aimeriez partager, envoyez-les nous et nous les publierons pour que chacun-e puisse les admirer en cliquant ici

Au cours de nos promenades, nous avons essayé d'identifier la flore particulièrement riche que nous avons pu rencontrer. Retrouvez-la ici.

Et pour en savoir un peu plus sur ce qui se passe dans la forêt domaniale...

La Boulignière








Depuis le parking de La Boulignière, le chemin des Chênes Velus, jusqu'au chemin du Nid d'Aigle qu'il faudra monter, malgré la chaleur ...

                                                       







Les mûres sont prêtes à être dégustées, nous ne nous privons pas ...










Précoces, les solidages fanent déjà !







Il y a bien un pont, mais aucune trace du ruisseau ...









Les eupatoires à feuilles de chanvre sont en pleine floraison, mais leurs feuilles molles indiquent bien qu'elles aussi ont soif !







Malgré son tronc tortueux, il n'a pas échappé aux bûcherons.

                                              
                                                                            Hélianthème à gouttes








Curieuses, les promeneuses se demandent quel est cet arbre et ses jolis bouquets de fruits. Il s'agit d'un alisier de Fontainebleau.
Les alises sont comestibles, on en fait notamment de la confiture. Mais il semblerait qu'elle soit un peu âpre.
Par contre, on peut faire du pain d'alises :
300 g de pulpe d'alises - 30 cl d'eau pour diluer 4 g de levure de boulanger sèche - 1 cuillère à café de sol - 2 de sucre - 10 g d'huile d'olive
Mélangez le tout puis ajouter environ 250 g de farine. Pétrir 10 mn. Ajoutez de la farine si la pâte colle aux doigts. Laissez lever 3 heures, formez un pain, huilez, parsemez de sel et de romarin. Faire lever encore une heure puis cuire 45 mn au four. Démarrer à froid, régler sur 200° puis baisser à 170° après 15 mn. Résultat : parfum d'amande, note de pain d'épices, un délice !
 Sur la bruyère vraie, un azuré des nerpruns






Le camérisier à balais ou camérisier des haies ou chèvrefeuille des haies, dont les baies ressemblent un peu aux groseilles, est très apprécié des chèvres. Nous le leur laisserons donc, il est hautement toxique.








La berce attire toujours de nombreux insectes, comme ce Bronzé commun.









Encore un Bronzé commun (ou Cuivré) qui me regarde suspicieusement.








Je termine avec un Nacré.