Il y a encore quelques fleurs, l'achillée millefeuille, la véronique en épi
et l'oeillet des Chartreux
Très bon comestible, le coprin chevelu est fragile et doit être consommé jeune, le jour même de la cueillette.
Ne le trouvez-vous pas mignon, avec sa tignasse ébouriffée ?
D'un beau jaune vif dans la grisaille ambiante, l'hélianthème commun
Superbe syrphe sur une fleur d'achillée
Cette russule brun-violet est comestible, mais gustativement inintéressante.
Et voilà le premier d'une -très longue- série de "blobs" (physarum polycephalum). Quand on pense que cette "chose" est intelligente !
Celui-ci est un champignon, pas un blob. C'est pour voir si vous suivez ...
Il n'y a plus d'épervières en ombelle, mais je trouve leurs graines ravissantes ...
Tricholome |
On ne présente pas les amanites tue-mouches, bien reconnaissables en raison de leur éclatante couleur qui va du orangé au rouge vif et des petits flocons blancs qui couvrent le chapeau (verrues pyramidales), restes du voile général qui enferme totalement le champignon lors de son développement primitif. Toxique, évidemment !
Et encore, toujours, sur les branches, les herbes, les bruyères, des dizaines de "blobs" !
Jaunes, blancs ou bruns, ils se déplacent, sont sociables, capables d'apprentissage et de déductions, se multiplient (le "blob" n'est ni mâle ni femelle, il se reproduit par spores et peut avoir 720 types sexuels).
Les promeneuses n'y résistent pas, c'est tellement étonnant !
A droite, une très belle vesse de loup perlée
Sur la plaine, il y a encore des fleurs qui attirent les derniers butineurs, ici la tanaisie,
... là une superbe molène
Un peu anachroniques, les orchidées sont sorties !
Et enfin un papillon ! Un Souci, autour duquel vole une syrphe