A noter !

Départ des promenades du coin de la rue de Ganay et du boulevard du Maréchal Lyautey à Milly le mercredi à 14 heures toute l'année et le lundi à 14 heures également, mais uniquement de mars à octobre (hors période de chasse).
En raison des contingences sanitaires actuelles, les promenades sont sur inscription uniquement.

Pour nous contacter :
promenonsnousdans@gmail.com
Catherine Legendre : 06 11 20 15 05
Arlette Weber : 06 85 15 46 82

Si vous aussi avez des photos de la forêt de Fontainebleau (paysages, flore, faune) particulièrement jolies, drôles ou insolites que vous aimeriez partager, envoyez-les nous et nous les publierons pour que chacun-e puisse les admirer en cliquant ici

Au cours de nos promenades, nous avons essayé d'identifier la flore particulièrement riche que nous avons pu rencontrer. Retrouvez-la ici.

Et pour en savoir un peu plus sur ce qui se passe dans la forêt domaniale...

Orchidées

Promenade à la sortie de Milly, départ de la route de Gironville :






Le champ qui était magnifique de biodiversité est couvert de sainfoin fleuri. Même avec un pincement au cœur il faut reconnaître que c'est beau !






C'est la pleine saison des églantiers






Il y a encore des orchidées en fleurs :
 orchis-singe ...







...et platanthère





Vues de près, les fleurs du sainfoin cultivé sont toute en délicatesse.







Mais qu'est-ce que c'est que ça ?



Le cornouiller (dont le nom "cornus" signifie "dont le bois est dur comme de la corne") produit la cornouille, aussi appelée cerise de septembre, riche en vitamine C, en glucose et fructose et en pectine, qui se consomme bien mûre au naturel, en gelée, ou confite dans du sucre ou du miel. En Arménie, on en fait du vin, dans le sud de l'Europe, de la limonade. Enfin, avec l'huile extraite du fruit de la cornouille on peut faire du savon.
Encore des orchidées : le céphalanthère et l'orchis militaire :








Bouquet de géranium sanguin et de gaillet odorant





Il faut être plutôt motivé-e pour voir les modestes fleurs de la silène otite




Petit crochet pour constater que l'impressionnant parterre de muguet recèle encore quelques clochettes fleuries.







Les épervières attirent les butineuses.








Tout le long du chemin, des muscarii à toupet qui commencent à faner.







Le tamier est comestible, mais attention, seules les jeunes extrémités !









Dans le champ du bas, quelques résédas ...





Les fleurs du sureau embaument ! C'est le moment de les ramasser pour vos dégustations !




L'orchis pyramidal est facile à reconnaître : outre sa forme, il est d'un rose éclatant qu'on ne peut pas manquer !






L'orchis-bouc n'est pas encore vraiment fleuri, mais sa haute taille permet de le voir dans les herbes.






L'homme-pendu : de près, on voit très bien ces "hommes casqués" dont les bras et les jambes pendent le long de leur "corps" ...