A noter !

Départ des promenades du coin de la rue de Ganay et du boulevard du Maréchal Lyautey à Milly le mercredi à 14 heures toute l'année et le lundi à 14 heures également, mais uniquement de mars à octobre (hors période de chasse).
En raison des contingences sanitaires actuelles, les promenades sont sur inscription uniquement.

Pour nous contacter :
promenonsnousdans@gmail.com
Catherine Legendre : 06 11 20 15 05
Arlette Weber : 06 85 15 46 82

Si vous aussi avez des photos de la forêt de Fontainebleau (paysages, flore, faune) particulièrement jolies, drôles ou insolites que vous aimeriez partager, envoyez-les nous et nous les publierons pour que chacun-e puisse les admirer en cliquant ici

Au cours de nos promenades, nous avons essayé d'identifier la flore particulièrement riche que nous avons pu rencontrer. Retrouvez-la ici.

Et pour en savoir un peu plus sur ce qui se passe dans la forêt domaniale...

La Feuillardière

 



Sous un ciel bleu encore, nous nous garons sur le parking de La Feuillardière. 
A ce propos, un feuillardier était un ouvrier confectionnant des feuillards, qui sont de fines tiges de châtaignier fendues en 2 pour fabriquer les cercles de barriques.

                          



Les érigérons ou asters lancéolés ont ici une légère teinte mauve du plus bel effet !


Achillée millefeuille





Les "bonnets d'évêques" des fusains commencent à mûrir.
Toute la plante est toxique.



Les cenelles, "fruits" de l'aubépine, sont comestibles. 
Farineuses et peu goûteuses crues, elles sont riches en vitamine C, vitamine A, pectine, protides, lipides, glucides, calcium, fer, phosphore, sodium et potassium. 
Leur goût est plus agréable cuites, notamment en gelée.
Parées d'une étole de douce fourrure (du moins on l'imagine), sur les scabieuses, quelques "mouches à fourrure" (bombyles).
                                    





On entendrait presque tinter les clochettes des campanules secouées par le vent ...






Chemin de la Charme, l'arbre a presque fini d'avaler le panonceau métallique.






L'amanite citrine est un très médiocre comestible, 
et, compte-tenu du risque de confusion 
avec des cousines plus toxiques, 
c'est un champignon à laisser sur place.






La clématite vigne-blanche fait une magnifique écharpe aux châtaigniers.