Je vous propose une déambulation dans la ZNIEFF des Buys où dès l'entrée les fleurs sont bien présentes, à commencer par les résédas.
La sauge, dont le nom scientifique dérive du latin "salvever" qui veut dire "sauver", porte bien son nom. L'infusion de ses feuilles et de ses fleurs est réputée être tonique pour les nerfs, stimuler la circulation, réguler le cycle menstruel, faciliter la digestion et soulager le foie ou les estomacs fatigués. Les druides gaulois croyaient même que la sauge avait le pouvoir de faire ressusciter les morts, mais ça n'a pas été prouvé ...
Quoi qu'il en soit, elle est excellente aussi en salade, en infusion et les feuilles de sauge agrémentent une omelette, une viande en sauce ou un fromage blanc..
Le trèfle champêtre contient des acides aminés essentiels, les vitamines A, C et D, des minéraux comme le fer, le calcium, le cobalt, le magnésium, l'iode, le phosphore ... et vous pouvez le consommer cru en salade, sans le pétiole qui est trop coriace. Les fleurs font un thé agréable.
On dirait une orchidée, mais ça n'en est pas. Il s'agit d'une orobanche.
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Brillant et duveteux, l'Argus bleu
On dirait un oiseau prêt à s'envoler, non ?
Sur l'euphorbe petit-cyprès, une écaille tigrée
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