A noter !

Départ des promenades du coin de la rue de Ganay et du boulevard du Maréchal Lyautey à Milly le mercredi à 14 heures toute l'année et le lundi à 14 heures également, mais uniquement de mars à octobre (hors période de chasse).
En raison des contingences sanitaires actuelles, les promenades sont sur inscription uniquement.

Pour nous contacter :
promenonsnousdans@gmail.com
Catherine Legendre : 06 11 20 15 05
Arlette Weber : 06 85 15 46 82

Si vous aussi avez des photos de la forêt de Fontainebleau (paysages, flore, faune) particulièrement jolies, drôles ou insolites que vous aimeriez partager, envoyez-les nous et nous les publierons pour que chacun-e puisse les admirer en cliquant ici

Au cours de nos promenades, nous avons essayé d'identifier la flore particulièrement riche que nous avons pu rencontrer. Retrouvez-la ici.

Et pour en savoir un peu plus sur ce qui se passe dans la forêt domaniale...

Boisminard


L'humidité a laissé des traces bien visibles, les arbres sont couverts de mousse, leur donnant un aspect fantasmagorique.

                        





Il y a toujours autant de jonquilles, en fin de floraison désormais.
Il y a également des anémones sylvie (en haut) et des scilles (ci-dessous), même si elles sont plus discrètes ...




Les mercuriales vivaces sont des euphorbes,
aux fleurs verdâtres presque invisibles,
toxiques comme toutes les euphorbes.
Elle possède de puissantes propriétés laxatives,
d'où des surnoms plutôt évocateurs comme "cagarelle",
"chimou" ou "caquenlit". Délicat !
Plus décorative, la primevère officinale ou "coucou". Son bouquet floral qui penche d'un côté lui a valu le nom de "clef de Saint-Pierre" ou "clef du ciel".
Comestible, on peut laisser infuser ses fleurs dans du lait qui servira à faire une crème dessert ou un riz au lait. Le goût est délicat : un peu de miel et un voile d'abricot.
Ses fleurs peuvent servir de décoration dans des salades salées ou aux fruits.
Les feuilles peuvent être mangées crues (goût assez fort et piquant) à mélanger plutôt à une salade verte ou de pommes de terres. Dans une soupe, elles donnent une consistance onctueuse grâce à leur teneur en saponine.
Attention, les primevères décoratives sont toxiques !






L'hellébore fétide produit dans toutes ses parties des alcaloïdes qui le rendent très vénéneux. D'ailleurs, le nom générique Helleborus dériverait du grec helein "faire mourir" et bora "nourriture". Très explicite !
                                            






En cassant, l'arbre est tombé et a emporté un bouquet de jonquilles qui vit maintenant perché !


                                     

Très curieusement, des petites touffes de mousses se sont installées sur les branches de ces arbres ...






Il s'agit de sureaux noirs dont les fleurs se forment à peine. Je vous en reparlerai, je fais avec les ombelles fleuries une délicieuse gelée ... mais encore un peu de patience !






Nous ne les avions pas vues à l'aller, les fleurs des fraisiers des bois sont minuscules mais très nombreuses. 





C'est le moment de faire un entremet aux fleurs de prunellier avec : 250 ml de lait - un bol plein de fleurs de prunellier - 3 œufs - 250 g de crème fraîche - 75 g de sucre 
Porter le lait à ébullition, couper le feu et plonger les fleurs, laisser infuser
30 mn, passer et bien presser les fleurs. Battre les œufs avec le sucre. Verser le lait infusé. Mélanger. Verser dans des ramequins et cuire au bain-marie à 150° environ 30 mn. Mettre au frais une fois refroidi.
Les fleurs de prunellier donnent un goût fin d'amande amère.