A noter !

Départ des promenades du coin de la rue de Ganay et du boulevard du Maréchal Lyautey à Milly le mercredi à 14 heures toute l'année et le lundi à 14 heures également, mais uniquement de mars à octobre (hors période de chasse).
En raison des contingences sanitaires actuelles, les promenades sont sur inscription uniquement.

Pour nous contacter :
promenonsnousdans@gmail.com
Catherine Legendre : 06 11 20 15 05
Arlette Weber : 06 85 15 46 82

Si vous aussi avez des photos de la forêt de Fontainebleau (paysages, flore, faune) particulièrement jolies, drôles ou insolites que vous aimeriez partager, envoyez-les nous et nous les publierons pour que chacun-e puisse les admirer en cliquant ici

Au cours de nos promenades, nous avons essayé d'identifier la flore particulièrement riche que nous avons pu rencontrer. Retrouvez-la ici.

Et pour en savoir un peu plus sur ce qui se passe dans la forêt domaniale...

Depuis Sablonel

Nous suivons le chemin de Sablonel jusqu'à celui du Nid d'Aigle, petit tour aux Cent Marches, au Chalet puis retour.





Le millepertuis perforé et les campanules raiponces nous accueillent avec leurs fleurs toutes neuves.






Les fusains préparent leurs "bonnets d'évêques" ...





 ... et les prunelliers leurs prunelles.







Au bord du chemin, les dactyles font du stop.



Un mélampyre et, évidemment, une mélitée du mélampyre







Sur cette églantine, des œdemères, petits coléoptères bien reconnaissables grâce à leurs "cuisses" renflées.

                              


                               




La cuscute (cheveux de sorcières, cheveux du diable ou cheveux de Vénus) est une plante parasite (ici la cuscute de la bruyère) qui suce sa plante hôte à la manière d'un vampire et finit souvent par la tuer. Mais pas que ! Elle prévient sa plante hôte en cas d'attaque d'un ravageur pour lui permettre de se protéger. Pas folle la guêpe ... !

                                     
Sédum âcre

Le sédum âcre, ou poivre de muraille, petite joubarbe des murailles, pain de moineau, et j'en passe, est non seulement décoratif, mais comestible (modérément en salade) et possède de nombreuses propriétés : fébrifuge, émétique, diurétique, drastique, etc.