Route de Gironville

 

Dès le bord du champ, de quoi faire de bonnes salades (quand les plants sont jeunes) : ci-dessus du myosotis, ci-dessous, un mélange de mâche-doucette et de lamier pourpre (un peu jauni et sans doute plus très agréable à manger)







Et tout de suite, la première orchidée, l'orchis-singe.
                        







Il suffit d'en voir les fleurs en gros plan pour comprendre d'où vient son nom.







On ne distingue pas complètement son toupet encore en développement, mais on reconnaît bien le muscari à toupet

                      







Toujours aussi délicats, les saxifrages granulés



Le silène blanc ou compagnon blanc peut être consommé en salade lorsqu'il est jeune. Mais au fur et à mesure de sa croissance, sa teneur en saponine augmente et la plante devient alors toxique. Il est donc plus prudent de l'utiliser comme savon que de le manger (sauf si on veut parler en faisant des bulles !). 

                          








Pas facile d'avoir une jolie photo de géranium sanguin
Heureusement que je suis très douée ! Hum ! Hum !😏 
Enfin ... merci Dominique !😉









Une autre orchidée, un peu confidentielle puisqu'ici elle est épanouie, le listère ovale ...





Un de mes chouchous : l'ophrys-araignée
Vol nuptial pour madame et monsieur Citron








Il n'y a pas que les orchidées à admirer, le chemin est très joliment parsemé de pissenlits et de pâquerettes






Pas encore fleuris, ce sont vraisemblablement des céphalanthères (orchidée). Il faudra revenir.









Il y a des buissons d'aubépines en fleurs partout. Ca sent délicieusement bon !










Au ras du sol, on peut admirer le polygala bien visible grâce à sa très belle couleur.
Orchis militaire
Viorne

Tapis d'euphorbes petit-cyprès
                           
                                                                                                Peuplier-tremble









Dans ce bouton d'or, un petit coléoptère, le drap mortuaire, qui a l'air de se régaler !